Asiatischer Laubholzbockkäfer - Aufhebung der Quarantänezone

13. Januar 2021 : Erfolgreich gegen den Asiatischen Laubholzbockkäfer – Quarantänezone in Kelheim, Saal a.d. Donau aufgehoben

Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg (AELF) haben den Asiatischen Laubholzbockkäfer (ALB) in Kelheim, Saal an der Donau zusammen mit den Bürgern, der Stadt Kelheim und der Gemeinde Saal a.d. Donau in einem gemeinsamen Kraftakt erfolgreich bekämpft:

Die Quarantänezone Kelheim, Saal an der Donau konnte zum 1. Januar 2021 aufgehoben werden.
Die verantwortlichen Behörden, Kommunen und Firmen haben in enger Kooperation mit den Bürgerinnen und Bürgern die Maßnahmen des EU-Durchführungsbeschlusses 2015/893 konsequent umgesetzt.
Dieses entschlossene Handeln hat eine Aufhebung nach nur vier Jahren Quarantänedauer ermöglicht und der ALB konnte ausgerottet werden.